搜索
中融基金钱文成致投资者的一封信
中融课堂来源:发布时间:2021-08-24

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/lkjxiaRVeTwialBNSF1MQKchLKuicXK4OJFAashOgZmzJdwZtMibrvjS6cCUOY6V6fNamyyCbrC1PQicoBkfxPibEIoA/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

尊敬的投资者,大家好!

市场唯一不变的就是变化。

今年权益市场波动较大,一季度“核心资产”全面调整,二季度演绎了较好的科技成长股行情,而消费股、价值股表现则相对落后。

回顾2020年,市场普遍认可龙头公司的竞争壁垒和优势,给予了较高的估值溢价。而到了2021年,由于龙头公司估值的全面高企,叠加了市场对全球流动性拐点的担忧,市场更加重视当下公司业绩的增长。

过去,我们投资上一直比较强调估值性价比,以期望每一笔投资都是在安全可控基础上实现可预期的回报,但二季度的成长股行情,会对既往的投资思路形成一定的挑战,当然我们也在投资上做了适度的调整,对于估值和业绩增速匹配性相对较高的景气行业进行了重点研究和配置,以顺应今年市场相对比较特殊的环境。

调整比预判要重要。

回顾年初,市场相对一致地认为高通胀将会倒逼货币政策的收紧。但我们看到的实际情况是,在经历了一季度大宗商品涨价和美债收益率的上升后,大宗商品一直在高位震荡,但国内货币政策却稳中偏松,美债收益率也持续下行。

二季度市场最大的预期差就是通胀和利率走出了喇叭口走势而非同向变动,显然这和市场预期是有所偏差的,预设的观点出现改变的时候在投资上是需要迅速做出变化的,这也是我们二季度需要总结的经验教训。

展望下半年,货币政策或会进一步稳中趋松,下半年能够看到环比景气度持续变好的行业可能会显得格外稀缺,使得市场可能持续呈现结构性的行情机会。

我们对中国A股市场仍然充满信心。

尽管现在面临着结构性估值较高的问题,但随着时间的推移,这些因素都将会逐步化解。不仅仅是新兴产业,传统产业中也存在大量的优秀的公司。

这次疫情,让全世界认识到了国内制造业企业的极强的供应链能力和强大的竞争优势。在国内,年轻一代的国潮消费也成为一种新的流行文化,科技领域也在艰难的环境中不断自我突破,层出不穷地形成新的竞争优势和新的商业模式,这些都是未来重要的投资机会所在,希望投资者们能够拉长投资期限,淡化短期市场波动,以期分享权益时代的丰厚回报。


中融基金 钱文成


《风险提示》

基金有风险,投资需谨慎。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证本基金一定盈利,也不保证最低收益,基金管理人管理的其他基金的业绩不构成对本基金业绩表现的保证。投资者应根据自身风险承受能力,审慎决定是否参与基金交易及相关业务。在做出投资决策后,基金运营状况与基金净值变化引致的投资风险,由投资人自行负担。投资者认购(或申购)基金时应认真阅读基金合同、基金招募说明书和产品资料概要等法律文件。投资者应远离非法证券活动,严格遵守反洗钱相关法规的规定,切实履行反洗钱义务。