搜索
多年深耕“固收+” 中融基金钱文成均衡配置防风险
中融课堂来源:全景网发布时间:2021-09-28

  一直以来,“固收+”产品以其攻守兼备的特性成为投资者资产配置的重要工具之一。中融基金权益投资部的副总经理钱文成表示,未来市场分化可能会加大,结构性机会明显,“固收+”产品在权益资产的配置上要保持结构均衡,合理控制仓位,稳字当头,力争令该类产品成为投资者放心的资产配置选择。

  在震荡的行情下,“固收+”产品同时涉及股、债两个差异较大的市场,更考验着基金经理的管理实力。中融基金钱文成作为一名拥有13年证券从业经历的管理者,多年深耕“固收+”产品,形成了均衡配置的投资风格,倾向于布局风险相对可控、估值合理、稳健增长的品种,同时理性看待市场波动,努力控制回撤为投资者获得较大回报。

  Wind数据显示,截至2021年9月27日,钱文成管理的中融融慧双欣一年定开债券A任职年化回报达3.59%,超越基准回报0.98个百分点,近一年该基金最大回撤为2.56%,低于同类平均水平。除此之外,钱文成管理的中融融慧双欣一年定开债券C、中融景瑞一年持有混合A任职年化回报分别达到3.15%和2.11%

  在钱文成看来,对于“固收+”产品,严格控制回撤尤为重要。他曾研究过他所管理产品的持有人结构,大部分持有人的持有资金并不多,可能都是自己的养老钱,或给子女教育的钱等,但是长期持有下来,也可能会获得比较高的回报,这使他有了很深的感触,也更加感受到作为基金经理的责任。大多数普通投资者都追求一种相对安全的资产增值方式,而作为基金经理,更要发挥自己的专业能力,努力为持有人创造长期稳健的收益。

  回顾之前的运作,钱文成表示,7月份市场出现了较大分歧,中国经济增速压力较大,教育“双减”政策的发布,或导致权益市场调整幅度较大。因此,在7月初适度调整了权益的仓位,降低了消费行业的持仓权重,在市场对风险有一定消化后,才逐步提高仓位。而固收方面,7月初央行全面降准以来,债券市场收益率迅速压力,之后开始维持强势震荡,因此,延续了稳健的操作思路,基于市场情况和各类品种的表现,品种选择上仍以中高等级信用债和利率债为主,并适时增加了债券仓位和组合久期。

  针对未来市场,钱文成分析,下半年货币政策或持续宽松,市场分化加大,但风格切换不明显,会呈现结构性机会。权益投资方面,预计行业及个股风格上仍然是成长占优,但由于双碳政策的执行,产业链环节内的原材料行业的涨价机会或较多,另外由于经济压力趋势明确,预计政策上会有比较多的调整。固收投资方面,在经济缓慢回落、货币政策偏宽松的宏观背景下,对下半年的债券市场保持相对乐观的态度。

  对于后市投资,钱文成则看好三大类投资机会,其一消费行业,如偏高端的国潮消费等;其二以新能源汽车为代表的科技领域,尤其是新能源汽车的上游,预计未来半年到一年内会非常紧缺;其三医药板块,如创新药产业链,医疗服务,器械的进口替代,疫苗这4个方向,存在持续性的机会,但更多的是偏个股的机会。具体到权益投资策略,则采用相对均衡的结构,以自下而上获取个股的阿尔法为主,以金融地产、建材和消费构建低估值的底仓部分,用新能源、化工来进攻获取超额收益。固收策略上,将依旧以稳健的票息策略为主,逐渐提升组合的票息和杠杆,适当参与中长期中长久期利率债品种的交易性机会。

《风险提示》

基金有风险,投资需谨慎。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证本基金一定盈利,也不保证最低收益,基金管理人管理的其他基金的业绩不构成对本基金业绩表现的保证。投资者应根据自身风险承受能力,审慎决定是否参与基金交易及相关业务。在做出投资决策后,基金运营状况与基金净值变化引致的投资风险,由投资人自行负担。投资者认购(或申购)基金时应认真阅读基金合同、基金招募说明书和产品资料概要等法律文件。投资者应远离非法证券活动,严格遵守反洗钱相关法规的规定,切实履行反洗钱义务。