搜索
中融基金:央行降准助力平抑市场波动、稳定经济增长
市场点评来源:发布时间:2022-11-26

人民银行25日消息,为保持流动性合理充裕,促进综合融资成本稳中有降,落实稳经济一揽子政策措施,巩固经济回稳向上基础,中国人民银行决定于2022年12月5日降低金融机构存款准备金率0.25%(不含已执行5%存款准备金率的金融机构)。本次下调后,金融机构加权平均存款准备金率约为7.8%


央行本次降息对于平抑市场波动、增强投资者信心、稳定经济增长都有帮助。首先,十年期国债收益率自10月下旬以来快速抬升至当前的2.83%,升幅约200BP,带来债券市场震荡,引发了理财产品、债券型基金等的赎回潮。适时降准投放流动性,有助于平滑波动、稳定投资者预期。其次,入冬以来疫情多点爆发,经济压力有增无减,多项经济指标出现回落。降准为实体经济创造可持续环境,有助于稳住经济大盘。另外,房地产政策宽松的背景下,降准能够帮助房企更好融资,降低购房者贷款负担,有助于地产行业中长期健康稳定发展。

A股市场当前估值或仍处于具有性价比的阶段,适合中长期布局。国内稳增长政策逐步发力,流动性环境继续友好,经济内强外弱的趋势开始显现,建议投资者关注需求以国内为主、稳增长相关方向。


《风险提示》

基金有风险,投资需谨慎。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证本基金一定盈利,也不保证最低收益,基金管理人管理的其他基金的业绩不构成对本基金业绩表现的保证。投资者应根据自身风险承受能力,审慎决定是否参与基金交易及相关业务。在做出投资决策后,基金运营状况与基金净值变化引致的投资风险,由投资人自行负担。投资者认购(或申购)基金时应认真阅读基金合同、基金招募说明书和产品资料概要等法律文件。投资者应远离非法证券活动,严格遵守反洗钱相关法规的规定,切实履行反洗钱义务。